Телефоны доверия
8(8422) 44-00-78
Климова Ирина Николаевна
8(8422) 44-36-13
Горшкова Лариса Викторовна

Государственное учреждение здравоохранения
«УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева»
г.Ульяновск, ул.Радищева,42 (Полная информация и схема проезда)



ИНФОРМАЦИЯ

НАШИ ОТДЕЛЕНИЯ


  • Дневной стационар

  • Центр здоровья для детей

  • Перинатальный центр

  • Отделение медицинской
    реабилитации

  • Консультативно-диагностический
    центр


  • Ящик для письменных обращений находится в вестибюле клинико-диагностического центра и в центральном холле главного корпуса.

    Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


    Светлана Чубарова: «Рассеянный склероз – не приговор!»

    Светлана Чубарова: «Рассеянный склероз – не приговор!»

    Среда,  27  Мая  2020

    Ежегодно 27 мая отмечается Международный день рассеянного склероза, основная задача которого поддержать тех, кто борется с тяжелым недугом, поражающим аутоиммунную систему и вызывающим болезни центральной нервной системы. О заболевании рассказывает заведующая психоневрологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, заслуженный врач РФ, главный внештатный детский невролог Ульяновской области Светлана Чубарова.

    — Светлана Петровна, расскажите, пожалуйста, что такое рассеянный склероз?

    — Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. В разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, но название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный». Заболевание в основном возникает в молодом возрасте (15 — 40 лет) и является одним из наиболее социально значимых заболеваний нервной системы.

    — Какие симптомы у данного заболевания?

    — Патологии характерны постоянные головокружения, проблемы со слухом, заторможенность речи. Нередко ухудшается зрение на один или два глаза. Возможно внезапное появление паралича, который резко исчезнет. Часто наблюдается пониженный тонус мышц, проблемы с внутренними органами, а также отсутствие рефлексов брюшной области. При поражении мозжечка возникает тремор конечностей, возникает повышенная усталость. Когда рассеянный склероз приобретает тяжёлую форму, возникают проблемы с мочеиспусканием. При появлении патологии значительно меняется поведение ребёнка. Он испытывает депрессивные состояния, становится нервным, может наблюдаться желание совершить суицид. У несовершеннолетнего ухудшается память, а также теряется способность к обучению.

    — Как диагностируют это заболевание?

    — Диагностика проводится комплексно: осмотр врачом и сбор анамнеза, затем пациенту выписывают направление на анализы и обследования. Для постановки диагноза рекомендуется пройти магнитно-резонансную томографию головного и спинного мозга. Это позволит обнаружить участки поврежденных нервных волокон. В случае необходимости осуществляют подсвечивание контрастом, чтобы обеспечить большую точность картинки. Если врач посчитает нужным, то он может назначить дополнительные исследования, например, пункцию спинномозговой жидкости и специальные исследования крови или ликвора на наличие разнообразных аутоиммунных или инфекционных заболеваний.

    — Как осуществляется лечение рассеянного склероза у детей?

    — Несмотря на то, что проявления рассеянного склероза и их влияние на работу всего организма довольно хорошо изучены, на настоящий момент правильного метода лечения этого заболевания не найдено. На практике его проводят по аналогии с терапией взрослых пациентов, но с корректировкой доз назначенных препаратов. Основной принцип терапии заключается в снятии симптомов ухудшения состояния, предотвращении появления приступов обострения рассеянного склероза и повышении качества жизни пациента. Что касается взрослых людей, то, когда диагноз точно установлен, им назначают иммуномодуляторы, которые должны снизить активность защитных сил организма по отношению к нервным волокнам и их оболочкам. Применяют и таблетки, и инъекции по назначению специалистов.

    — Какие можно посоветовать меры профилактики?

    — Контроль за состоянием здоровья малыша, профилактические медицинские осмотры и здоровая психологическая обстановка в семье — всё это способствует исключению возможности возникновения рассеянного склероза у ребенка.

    Возврат к списку


    Телефон:
    8(8422) 44-09-05